學系介紹

設立宗旨與教育目標

開拓全球視野|瞭解政治事務掌握社會脈動關懷公共利益

本系設立宗旨,在於培養學生「開拓全球視野、瞭解政治事務、掌握社會脈動、關懷公共利益」的格局與胸懷。學士班具體教育目標為:「培養政治學基本學識能力、培養公共論說及組織能力;碩士班為:「培養政治學研究之人才、培養參與公共事務之人才」;博士班則為:「培養政治學教學與研究之人才、培養參與公共事務之領導人才」。略述如下:
 (一)開拓全球視野:在全球化的潮流中,積極從事國際學術交流,培育學生的國際觀。
 (二)瞭解政治事務:結合所學知識理論,洞悉國內外政治環境與實務運作。
 (三)掌握社會脈動:增進對社會趨勢的認識,提升對社會發展的敏感度。
 (四)關懷公共利益:培養關懷人群的使命,以促進公共利益為職志。

〈政治思想〉、〈比較政治〉、〈國際關係〉、〈行政與政策〉為政治學門四個核心面向,此四個面向無論在理論或實務,均是環環相扣,互為表裡與介面。是以,本系課程設計即以此為主軸,分為基礎必修與十餘個學群(請詳見課程地圖與學生專區)。此外,本系透過老師們多元化的課程設計,以及學系總體規劃的各種全系計劃性學習活動(各式工作坊、講座、實習…等),透過理論、研究能力與實作之深化,希冀能養成同學們「瞭解國際事務與國際組織的能力、理解意識型態與政治思想的能力、掌握專業外語與跨文化溝通能力、瞭解與參與公共事務的能力、理性批判與民主溝通能力、領導統御與組織管理能力、分析與決策能力、論述表達能力、解決問題能力、掌握基礎研究方法的能力」等十二項專業能力。

同時,也希冀同學們在本系以上的教育宗旨及教育目標養成下,能成為眾聲喧嘩的大千世界中,具有衝決網羅的志氣,清明闊朗的視野,明辨事理的信心;並能以智慮周全的謀略、簡潔深刻的言說、優養有節的風格,正確決斷紛擾複雜眾人之事,國家社會與各職場的中流砥柱。