ABOUT

學系介紹

畢業生表現

本系除重視專業知識的養成外,更強調學習能力之訓練,以期學生於畢業後能在多元之工作場域有所發揮。「全方位的出路」可說是本系目前畢業生發展的特色,而「社會中堅分子」的培養則是本系的自許目標。從東吳大學政治系畢業生近年來在就業、升學方面的總體表現來看,亦的確如此。隨著臺灣民主化與國際化的進展,本系畢業系友的出路越見寬廣,其中包括:繼續深造後投身學術或教學、擔任政治工作、出任國會助理、投身傳播媒體、參加國家考試成為公務員、進入民間企業成為專業經理人、或致力於非政府組織的工作等。

本系學士班迄今已有六千餘位系友,博碩士班亦有四百餘位系友。在系友網絡的建立上,在經過積極規劃之後,系友聯誼會於2007年9月完成第四屆理監事之改選,並由傑出系友富蘭克林基金總裁劉吉人先生擔任理事長。在平時,為拉近系友與學弟妹之情誼,本系經常邀請學術界、金融界、外交、政治實務界、傳播界等各界傑出系友,返回母系暢談生涯規劃與經驗分享,鼓勵學弟妹能更早及更多元地規劃未來。此外,為因應資訊時代所需,本系透過「系友電子報」的定期發行,將最新的系所相關訊息與系友動態發送給系友們,使系友們與系上能緊緊相繫。

本系近年來積極採取下列策略以進一步提升畢業生之職場競爭力:一、透過實務工作坊,如:國會助理工作坊、選戰與資料視覺化工作坊,國考工作坊等鼓勵學生從事實務政治工作、擴大參與國家考試,取得資格或證照,並學以致用;二、鼓勵修習輔系或雙學位,增加就業廣度及競爭力;三、加強就業諮詢輔導、提供實習機會或建教合作計畫;四、加強英語授課課程,提升英文能力,開拓學生國際視野,培養跨國工作能力;五、強化系友會的機制,維繫聯絡管道。